Чем чревато применение молока на предприятиях с вредными условиями труда (ВУТ)

Молоко

  1. В соответствии с Федеральным законом № 88 ФЗ от 12 июня 2008 г., молоко продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

В минеральный состав молока входит более 50 макро- и микроэлементов.

 

  1. Краткая характеристика продукта и сырья, как и где изготавливается.

Питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

Свежевыдоенное молоко имеет температуру тела животного — около 37 °C, которая затем снижается до температуры помещения, то есть около 20—25 °C. Этот диапазон температур оптимален для развития микроорганизмов, находящихся в сыром молоке. Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока, при которой в условиях повышенной температуры уменьшается количество микроорганизмов или происходит их полное уничтожение (термизация, пастеризациястерилизация), либо снижением температуры (охлаждение и замораживание). Цель тепловой обработки — исключение передачи через молоко инфекционных заболеваний и повышение стойкости молока при хранении. Для усиления эффекта при производстве молочных продуктов на молокозаводах сочетают нагрев молочного сырья до 100 °C или выше с последующим немедленным охлаждением до температур, требуемых стандартом. Эффективность тепловой обработки зависит от резистентности микроорганизмов, устойчивости его составных частей и интенсивности тепловой обработки. Интенсивность тепловой обработки зависит от применяемой температуры, длительности её воздействия и движения продукта в процессе переработки.

В 2011 году в Росси было произведено 31 915 000 тонн молока. Россия как может, поддерживает производителей молока. Так, бюджетом на 2013 г. им предусмотрены субсидии в объеме 9,55 млрд рублей.

ВТО сыграет свою роль и в "разжижении" требований к молочной продукции. До сих пор санитарно-гигиенические нормы в России были жестче, чем стандарты этой организации (в частности, по микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков), но теперь их предстоит "гармонизировать" с нормами ВТО.

 

  1. Его преимущества с точки зрения ВУТ.

Некоторые исключительные качества молока как пищевого продукта делают его особо ценной составной частью в питании работников, подвергающихся действию вредных химических агентов. Молоко является источником легко усваиваемых белков и жиров, источником минеральных веществ (кроме железа), в особенности кальция. В молоке слабощелочная среда, что особенно важно при ограниченном потреблении овощей и фруктов значительную часть года, когда в питании преобладают кислые радикалы (мясе, рыбе, хлебе, крупах и т.д.).

Молоко (и молочные продукты - творог) как лучший источник кальция может играть положительную роль при хронических воздействиях веществ, нарушающих кальциевый баланс в организме.

Молоко не стоит рассматривать как универсальное противоядие или нейтрализующее вещество. За редким исключением молоко лишь улучшает общее состояние организма, повышает его сопротивляемость, в том числе и к воздействиям ядовитых веществ. Не проводит элиминацию вредных веществ, более того способствует всасыванию некоторых токсических веществ. Протекторные и антиоксидантные свойства у молока отсутствуют.

 

  1.  Ограничения по использованию, в том числе общесоматические и профессиональные вредные факторы.

Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий. Уже в 1934 г. В журнале «Гигиена труда и техника безопасности» появилась статья Н.В. Лазарева с соавт., в которой говорится, что при вдыхании раздражающих газов и паров молоко могло бы оказывать некоторое специальное, именно обволакивающее действие. Но если питье теплого молока имеет некоторый смысл в терапии острых отравлений этими веществами, то в профилактике хронических отравлений, когда раздражение слизистых оболочек происходит в течение всего рабочего дня, это обволакивающее действие молока не может создавать какой-либо защиты.

Пожалуй, этим и ограничивается все, что можно сказать о специфической «защитной» роли молока при действии некоторых ядов.

Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:

 

  • молоко нельзя употреблять при контакте с жирорастворимыми химическими веществами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота);
  • использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галогенопроизводных из пищеварительного тракта; усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом;
  •  невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия);
  • противопоказан прием молока при аллергии к нему (имеется до 30% населения);
  • нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни;
  • следует ограничивать прием молока при отечно-альбинурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе;
  • не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся при лечении анемии;
  • не рекомендуется применять совместно с молоком и молочными продуктами ряд антибиотиков;
  • молоко практически не противодействует поступлению вредных веществ в организм, а наоборот способствует поступлению и накапливанию жирорастворимых веществ;
  • Не поддерживает элиминацию токсических веществ, у молока антиоксидантная активность слабо выражена.

Таким образом молоко не соответствует современным требованиям к детоксикационным продуктам.

 

Молоко и молочные продукты могут быть благоприятной средой для переноса возбудителей разнообразных болезней (В.М. Богданов с соавт., 1967; Л.Г. Подунова, 1989; Д.П. Никитина с соавт., 1990).

Имеется многочисленные данные о наличии в цельном молоке повышенных количеств ксенобиотиков, радионуклидов, пестицидов и др. веществ, оказывающих вред здоровью человека.

Известны смертельные отравления терапевтическими дозами CCl4 после приема жирной пищи, вследствие того, что часть яда идет с жиром по лимфатическому пути, минуя обезвреживание в печени.

В процессе высушивания молока до порошкообразного состояния содержащийся в нем холестерин превращается в оксистерол – вещество, на которое не действуют препараты, снижающие уровень холестерина в организме человека. 

В ряде работ опубликованных Институтом медицины труда говорится, что применение молока не изменяет хода развития отравлений бензолом, толуолом, анилином, нитробензолом, свинцом.

 

 

  1. Организационные аспекты применения, хранения, выдачи на предприятиях с ВУТ.

Трудности с организацией выдачи молока и молочнокислых продуктов рабочим и служащим на производстве появились с самого начала его использования. Большинство семейных рабочих не пьют на рабочем месте молоко, а уносят его домой для детей. То же самое относится и к молочнокислым продуктам. Таким образом, нецелевое использование молока и молочнокислых продуктов, а также практиковавшиеся горячие завтраки лечебно-профилактического питания, выдаваемые рабочим за счет государства, расценивались как добавочная зарплата, реализуемая в виде продуктов питания. В 1957 году были приняты первые санитарные правила по устройству и содержанию молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях, регламентирующие организационные условия выдачи молока. Однако и сегодня существует ряд трудностей с выдачей молока и молочнокислых продуктов:

    • Короткие сроки хранения пастеризованного молока и молочнокислых продуктов;
    • Потеря свойств стерилизованного молока и значительная его стоимость;
    • Наличие на рынке значительного количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами;
    • Необходимость наличия специализированных условий при транспортировке, хранении и выдаче молока и кисломолочных продуктов на предприятии;
    • Вопросы организации полноценного лечебно-профилактического питания в нестационарных условиях, разрушение на некоторых предприятиях инфраструктуры, необходимой для организации лечебно-профилактического питания и др.;
    • Сложности при выдаче молока на отдаленных участках;
    • Высокая стоимость натуральных кисломолочных продуктов;
    • Замена в целях экономии на восстановленное молоко и молочнокислые продукты, не соответствующие существующему законодательству и с заниженным содержанием  необходимых полезных веществ.