История использования профилактического питания при вредных условиях труда в нашей стране и мировой опыт.

О роли питания в сопротивляемости организма подвергающегося действию химических веществ уже говорилось в германских источниках начала двадцатого века, когда во время войны 1914 – 1918 гг. на фоне ухудшения общего питания вследствие блокады неуклонно росло число отравлений на предприятиях.

История начала применения лечебно-профилактического питания в нашей стране относится к 1918 году, когда В.И. Ленин своим Декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Выдача молока была обусловлена необходимостью накормить голодных рабочих, трудящихся в сложных условиях.

Через год выдачу молока стали производить на многих производствах, связанных с опасностью профессионального отравления. Рабочим стали выдавать «спецжиры» - молоко, масло, жиры, которые применяли не столько как профилактические продукты при работе с самыми разнообразными вредными агентами, сколько как продукты дополнительного питания при вредных условиях труда. Здесь еще сказывалась политическая составляющая, так как большинство рабочих на заводах и фабриках были выходцами из деревни, молоко выполняло связующую роль рабочих с деревней.

В Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года ст. 142 указано, что «В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим выдаются в качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемым Народным Комиссариатом труда. Эти выдачи производятся за счет предприятия (И.Я. Кисилев, 2001). В качестве нейтрализующих веществ работающим выдавались: содовая вода, молоко, сахар, жир и т.п. (Приложение 1). В соответствии с цитированной статьей КЗоТ НКТруда СССР в качестве противоядия было указано молоко. Также были опубликованы списки категорий рабочих, которым вследствие особой вредности работы выдается предприятием в дни работы по одной бутылке молока в сутки в качестве противоядия (Приложение 2). В 1925 г. в связи с введением метрической системы НКТ СССР дано разъяснение о том, что бутылка соответствует 0,615 л.

В дальнейшем, в 1926 г., была запрещена практиковавшаяся на ряде предприятий замена молока маслом (Приложение 3). Таким образом, за молоком установилось монопольное значение и как нейтрализующего вещества, и как противоядия в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления (Т.А. Шабад, 1932).

Молоко многие годы рассматривали как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных промышленных веществ (Г.И. Бондарев с соавт., 1980; А.Н. Сысин с соавт., 1929; З.Х. Диланян, 1958 А.Ю. Грубина с соавт., 1959; В.А. Доценко с соавт., 1987).

В развитых странах основные акценты на предприятиях с вредными факторами труда расставлены в пользу превентивных мер защиты организма: комплексных и индивидуальных барьерных средств защиты, и больше указывается на полноценное питание и умеренные физические упражнения. В большинстве справочников описываются мероприятия при острых отравлениях и помощи при повышенных концентрациях токсических веществ. Так по данным Агентства по токсическим веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) при отравлении промышленными ядами используются антидоты и комплексообразователи, такие как активированный уголь, бикарбонат натрия, тиосульфат натрия, нитрит натрия, витамины группы В, растительные волокна и другие. В разных странах ЕС как антидоты используются атропин, налоксон, легкие алкильные нитриты, активированный уголь, фолинат кальция (лейковорин), а также профилактические средства как витаминные комплексы, растительные волокна, пробиотики с Lactobacillus casei.